Stalleinrichtungen - Fütterung Fressplatzgestaltung


Fressplatzgestaltung Neben der Wahl des Fütterungssystems ist die Ausgestaltung des Fressplatzes für die tiergerechte Futteraufnahme ein wesentlicher Aspekt.

Aspekte der Troggestaltung
  • Stallboden vor dem Trog befestigt => weniger Futterverluste
  • Zweckmäßigkeit, Haltbarkeit, Preiswürdigkeit, Übersichtlichkeit, leichte Reinigung, Schutz vor Rost und Tierverbiss (Kopfbereich kein Holz), leichte Bedienbarkeit, Unfallsicherheit, Feuchtigkeitsabfluss sicherstellen

Troggestaltung für Sauen
  • 0.4-0.6 cm breit und 0.35-0.45 cm tief
  • Trogboden etwa 5 cm über dem Standplatz
  • Trog sollte flach und etwa bodengleich sein (Schweine bevorzugen beim Fressen die mehr vertikale Kopfstellung)
  • Kanten im Trogbereich nach außen gebogen (keine Restfutterflächen)
  • glatt, ohne Kanten, leichte Reinigung => Steinzeug u. Edelstahltröge

Troggestaltung für Absetzferkel und Mastschweine

Empfohlene Abmessungen (m)
  30 kg -60 kg > 60 kg > 110 kg
Trogtiefe 0.2 0.3 0.4 0.4
Troghöhe 0.1 0.15 0.2 0.2

 
   

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