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Haltungssysteme - Sauen - Wartestall

Dreiflächenbucht       Cafeteria       Zweiflächenbucht      Tiefstreustall       Fressliegebucht
Bild Dreiflächenbucht mit Mehrfachnutzung des Fressplatzes

Bei diesem Haltungssystem (auch als Cafeteria System bezeichnet) wird der kostenträchtige Fressbereich mit der doppelten bzw. dreifachen (Dänemark) Sauenzahl belegt. Die Fütterung der Sauengruppen erfolgt zeitversetzt, so dass jeder Sau ein Fressplatz zur Verfügung steht. Zudem wird vor- bzw. nach der Fütterung Stroh oder ähnliches vorgelegt.

Vorteile

  • erhebliche Platzeinsparung im Fressbereich => geringere Investitionskosten
  • gute Kontrolle der Sauen (Schweinehalter hat mindestens einmal täglich näheren Kontakt mit den Tieren)
  • gute Fließeigenschaften der Gülle (doppelter Sauenbesatz im Aktivitätsbereich => doppelter Dunganfall auf gleicher Fläche)

Nachteile
  • keine tierindividuelle Fütterung möglich – außer „Kraftfutter-Nachschlag" per Hand
  • geringes Platzangebot für die Tiere
  • nicht vollständig mechanisierbare Fütterung
  • höherer Arbeitsaufwand (aufgrund des gut eingestreuten Liegebereiches)

 

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