Wartestall Gruppenhaltung Einzelhaltung Empfehlungen

Haltungssysteme - Sauen - Wartestall

Dreiflächenbucht       Cafeteria       Zweiflächenbucht      Tiefstreustall       Fressliegebucht
Bild Tiefstreustall

Der Tiefstreustall ist ein Kaltstall mit eingestreutem Bewegungsraum und Liegeplatz.

Merkmale

  • Platzbedarf: 3,0 - 4,5 m² pro Sau, davon Liegebereich 1-1,3 m² pro Tier
  • erhöhter Fressplatz mit Stufen
  • Einzelfressstände
  • Trogfütterung mit Blenden oder Abruffütterung
  • Großgruppen
  • kombinierbar mit Auslauf
  • Kaltstall

Vorteile
  • geringer Investitionsaufwand
  • Beschäftigungsmaterial
  • für Umbaulösungen geeignet
  • Eigenleistungsfreundlich
  • keine Heizung

Nachteile
  • wenig homogener Mist da Kotplätze angelegt werden
  • hoher Einstreubedarf (bis 3kg/Sau/Tag)
  • Einzeltierkontrolle schwieriger
  • Afterklauenverletzungen ev. bei falsch dimensionierten Stufen

Empfehlungen
  • kühle Liegefläche im Sommer anbieten => sonst Verschmutzungsgefahr der Tiere
  • wichtig ist eine befestigte Fläche zum Klauenabrieb
  • Stufenmaße: 0.20 cm Höhe und 0.50 cm Auftritt

 

Zurück