Arbeitsorganisation Hygiene  Gesundheit Arbeitsteilige Produktion

Herdenmanagement

Das Herdenmanagement ist ein wesentlicher Aspekt für die erfolgreiche Haltung von Schweinen.
Rein-Raus oder kontinuierliches Verfahren
Eine wesentliche Frage ist die kontinuierliche Stallbelegung oder Rein-Raus-Belegung (alle Tiere einer Gruppe durchlaufen gemeinsam alle Haltungsphasen), bzw. bei dem Bezug von mehreren Ferkelerzeugern die Stallweise-Rein-Raus-Belegung.
Vorteile Rein-Raus
  • durchgehend gründliche Reinigung und Desinfektion möglich => Unterbrechen der Infektionsketten => bessere Hygiene und Gesundheit
  • stabile Gruppen => mehr Ruhe, weniger Verletzungen, Infektionen
  • männliche und weibliche Tiere getrennt mästbar
  • größere einheitliche Partien => höhere Erlöse
  • höhere Tierleistungen
  • gleichmäßiger Mastverlauf
  • bessere Übersicht
  • präzise Stallklimaführung und Futterzuteilung da gleichentwickelte Tiere
  • bessere Arbeitsorganisation
Nachteile Rein-Raus
  • schwierigere Beschaffung größerer Ferkelpartien
  • größerer organisatorischen Aufwand (z.B. die Haltungszyklen im Betrieb sind aufeinander abzustimmen)
  • Marktrisiko
  • 10% höhere Baukosten bei Kammställen (= Kammersystem oder Queraufstallung, seitlicher Gang, Rein-Raus erfolgt Abteilweise, benötigen mehr Mauern, Kanäle und Gänge)
  • 5% geringere Stallplatzausnutzung
  • höhere Arbeitsspitzen
  • mehr Eber oder KB Aufwand
  • Lüftungsprobleme
  • höhere Stallbaukosten
  • erfordert feste Abnahmeverträge
 
 

Zurück