Der Kompoststall entspricht dem Tiefstreustall, nur
dass die Einstreu (Sägemehl) im Stall verbleibt und dabei kompostiert. Hier
müssen die Kotecken wöchentlich verteilt und die Einstreu durchmischt werden. |
Weitere Merkmale:
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regelmäßig umgewühlte
Sägemehleinstreu (optimaler Temperaturbereich 30-50°, hält für 3
Mastdurchgänge) + Zusatzstoffe
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1-1.4 m² (notwendig für die
Verdunstung auf der Tiefstreufläche)
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0.5-0.7 m Tiefstreu
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Podest für Fütterung und Wasser
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für Gruppengrößen von 20-50
Mastschweine
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Stalltemperatur > 10° C
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wichtig ist die aerobe Gärung,
ansonsten NH und MH4
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Vorteile
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viel Beschäftigungsmaterial =>
Wohlbefinden der Tiere
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keine Schäden am Fundament wie bei
Spaltenböden
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wenig Geruchsbelastung (1/3
gegenüber Spalten)
Nachteile
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hoher Arbeitsaufwand => teurer
als Spaltenboden
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für schwere Tiere ev. zu warm
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Lungenprobleme durch feinstaubige
Einstreu
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Verwurmungsgefahr
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kurzfristige hohe Geruchsbelastung
bei der Bearbeitung der Einstreu
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gutes Management notwendig
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kein Außenklimastall möglich
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Stalltemperatur > 10° C (ev.
Heizung notwendig)
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